新年明けましておめでとうございます。

***容量不足により 画像削除***





新年そうそう暗い写真ですが(汗)最近ブームの夜遊び。大晦日の夜の「あいの里」の夜景です。

2008/12/31 撮影

そういえば、大晦日の過ごし方って、北海道は独特のものがあります。
ずっと当たり前だと思っていましたが、北海道だけなんですね。

それは、「年取り」です。
「年取り」と言って、北海道では、大晦日に一年無事に過ごせたことに感謝して家族でご馳走を食べます。
出来たてのおせち料理もここから食べ始めます。
もともと「年取り」は江戸時代からの行事らしく、一般にはすたれてしまいましたが、北海道(東北の一部も)に残ったのですね。

北海道では、夕方からごちそうを食べて、腹一杯なのに、さらに夜遅く「年越しそば」を食べます(笑)。そら太るわなあ。

(今日1/1のTVケンミンショー 「北海道人は大晦日に意外なものを食べる。」と書いてありますが、これって「おせち料理」のことかな?)


ということで、ainosatoブログ こんなスタートですが、今年もどうぞよろしくお願いします。
(もちろん我が家も昨夜からおせち料理を食べ初めています(笑)。)
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by i_nosato02 | 2009-01-01 11:44 | あいの里 | Trackback | Comments(28)
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Commented by May at 2009-01-01 14:06 x
師匠!
明けましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願い致します。

北海道のお雑煮って、どんなものなのでしょうか?
例年なら、博多のお雑煮(あご出汁)を食べているのですが、
今年は実家の大阪で正月を過ごしているので、白味噌仕立てのお雑煮です。

今年も、1回ぐらいは、師匠と一緒にカメラ片手に北の大地を旅してみたいです。(^^)
Commented by sweetdegi at 2009-01-01 18:37
明けましておめでとうございます。

我が家も昨晩から、いろいろと食べ通し。
明日あたりは休肝日ならず、休胃日にしなくては。

今年もよろしくお願いします。
Commented by hkotsw at 2009-01-01 21:17 x
あけましておめでとうございます
昨年は一本勝負を通して様々な経験をさせて頂きました

今年も更なる高みを目指して積極的にチャレンジしていこうと思いますので
本年もどうぞよろしくお願いします<(_ _)>

それと、北海道の年取りは独特だったんですね☆
確かに、寿司・蕎麦・御節・雑煮などなど一年で一番贅沢な暮らしをしていますが
それが当たり前だと思っていました(^^ゞ
Commented by あやや at 2009-01-01 21:39 x
あけましておめでとうございます。
昨年はほんとうにいろいろお世話になりました、おかげで楽しい一年でした。
今年も巨匠なしには私の写真ライフは考えられません、どうかよろしくお願いいたします。

大晦日からご馳走を食べる習慣、年取りというのですね、初めて知りました。
私は結婚して初めてのお正月に、夫の実家に帰省してびっくりしました。
でもたらふく食べて年を越すというのは、おおらかでいいですよね~、
お正月くらい体重計のことは忘れてみんなで太りましょう!(笑)
Commented by readymade_ayu at 2009-01-01 23:00
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
ステキなお写真をどんどん魅せてくださいね。
Commented by pretty-bacchus at 2009-01-01 23:18

あけましておめでとうございます。
昨年は、素晴らしい写真をたくさんみせていただき、ありがとうございました。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

Commented by i_nosato02 at 2009-01-01 23:42
>Mayさん こんばんは。
あけましておめでとうございます。
ご実家で楽しい正月を過ごされていることでしょうね。
博多も大坂も美味しそうなところでいいですね。
我が家のお雑煮は、ごく普通の醤油味です(笑)。
ぜひ、また小樽をご案内させてくださいね。
Commented by i_nosato02 at 2009-01-01 23:42
>sweetdegiさん こんばんは。
あけましておめでとうございます。
>我が家も昨晩から、いろいろと食べ通し。明日あたりは休肝日ならず、休胃日にしなくては。
ですよね。北海道はやっぱり「年越し」ですよね。

今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by i_nosato02 at 2009-01-01 23:42
>hkotswさん こんばんは。
あけましておめでとうございます
いつも一本に参加頂きありがとうございます。
真剣に一本勝負に取り組んでいる姿、こちらもいい刺激になります。
今後もどうぞよろしくお願いします。
>それと、北海道の年取りは独特だったんですね☆
そうなんですよ。前に何かで聞いたことがあったんですが、他の地方では年取りをやっていないようです。
Commented by i_nosato02 at 2009-01-01 23:42
>あややさん こんばんは。
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、真剣に写真に取り組んでいるあややさんの姿は印象的でした。
今年もどうぞよろしくお願いします。
「年取り」は北海道独特の文化です。
>お正月くらい体重計のことは忘れてみんなで太りましょう!(笑)
年中忘れているので困っています(笑)
Commented by i_nosato02 at 2009-01-01 23:43
>readymade_ayuさん こんばんは。
ブログにあまりお邪魔できず申し訳ありません。
今年は心を入れ替えて(笑)ちゃんと巡回させて頂こうと思っています。
写真展の準備でたいへんですね。成功をお祈りしています。
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by i_nosato02 at 2009-01-01 23:52
>pretty-bacchusさん こんばんは。
あけましておめでとうございます。
いつもありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by u5sapporo at 2009-01-01 23:53
あけましておめでとうございます!
今年も幅広い撮影・作品を楽しみにしております!
僕もGRデジタル、スナップ用に欲しいです・・・!
GX200もいいですけど!
Commented by ariari@108 at 2009-01-02 00:36 x
謹賀新年!おや、また芸風が広くなりましたね(笑)
秋田でも大晦日は鍋やらすごい量を食べた記憶がありました。
今年も宜しくお願いいたします。
Commented by atCommA at 2009-01-02 11:36
思いがけず、うらうらした正月になりましたねぇ。にもかかわらず、すっかり出不精になってしまった私(^^;
年取りですかぁ...妻の実家では、ここんとこ毎年、すき焼き+αのごちそうです。おせちはやっぱり、元日からだなぁ...

お仕事の方は、どうにか落ち着く方向でしょうか。ainosatoワールドの、さらなる拡がり&深まりを、楽しみに期待しております。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by Snobo海苔で~すッ! at 2009-01-02 17:37 x
あいの里のお師匠サン!
新年 明けまして おめでとうございます。

>それは、「年取り」です。
・・・ へ~、そうなんだ!!!

「i_nosatoワールド」を期待しております!
Commented at 2009-01-02 20:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぐ~ at 2009-01-02 20:46 x
あけましておめでとうございます。今年も雪の写真楽しみにしています~。
年越し、お正月行事地方によって違うようですね。
長崎では歳の晩に、百尋(ひゃくひろ)と言って鯨の小腸を食べるんですよ。
長寿を願う物らしいです。2006年12月31日にアップしてます~驚かないでくださいね~。
Commented by i_nosato02 at 2009-01-02 23:37
>u5sapporoさん こんばんは。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
GRD 本当にいいですよ。使っていて楽しいカメラです。
GX200もいいですよね。確かに迷うところです。でもズームのない軽快さが私は好きですね。
Commented by i_nosato02 at 2009-01-02 23:37
>ariariさん こんばんは。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
>謹賀新年!おや、また芸風が広くなりましたね(笑)
だから 芸風じゃなく 作風と言って(笑)。
>秋田でも大晦日は鍋やらすごい量を食べた記憶がありました。
やはり東北地方も、北海道と同じですね。
Commented by i_nosato02 at 2009-01-02 23:37
>atCommAさん こんばんは。
雪が少なくて楽でいいですね。
私もこのところ、家の用事が忙しくて、全然写せていません。
>年取りですかぁ...妻の実家では、ここんとこ毎年、すき焼き+αのごちそうです。おせちはやっぱり、元日からだなぁ...
そうですか、でも大晦日はごちそうですよね。それが北海道のお正月です。
仕事、嵐の前の静けさでなければよいのですが(汗)
今年もよろしくお願いします。
Commented by i_nosato02 at 2009-01-02 23:37
>Snobo海苔さん こんばんは。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
本州のほうでは大晦日に、ご馳走を食べないらしいですよ。
>「i_nosatoワールド」を期待しております!
ありがとうございます。期待に応えられるようにがんばります。
Commented by i_nosato02 at 2009-01-02 23:38
>鍵コメさん こんばんは。
あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by i_nosato02 at 2009-01-02 23:39
>ぐ~さん こんばんは。
あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。
雪の写真 しつこく今日もアップしました。
30日から今日まで、家の用事やらなにやらでまともに写真を写していません。
そろそろ写さないとネタがなくなってきました。
年越しの晩に鯨ですか?
実は、北海道でも年越しから正月料理の定番として、「くじら汁」というのがあります。
くじらの脂身が入ったけんちん汁です。こちらでもくじらはハレの日の食材です。
Commented by 本部長 at 2009-01-03 10:07 x
あけましておめでとうございます(出遅れました<m(_ _)m>)。
昨年はたいへんお世話になりました。
段々はみだしがちになってきておりますが、どうぞお見守りくださいませ(^^ゞ
まずは一本勝負、あらたな機材を投入しまして初心に戻り(?)ステディに参戦いたします。
今年もどうかよろしくお願いいたします。

PS:ainosatoさんの夜遊び写真、興味深く拝見させてもらってます。
ハロー遊びも昨年、厚田で経験しましたので、その凄まじさ実感しておりますよ(^_^;)
Commented by i_nosato02 at 2009-01-04 08:54
>本部長さん おはようございます。
あけましておめでとうございます。
>昨年はたいへんお世話になりました。
こちらこそ、お世話になりありがとうございました。今年もよろしくお願いします。
>段々はみだしがちになってきておりますが、どうぞお見守りくださいませ(^^ゞ
いえいえ、そのはみ出しで「本花」がたくさんでてくれればOKです。
>まずは一本勝負、あらたな機材を投入しまして初心に戻り(?)ステディに参戦いたします。
またーーっ 増えたんですか。今度はなんだろう。
Commented by mojisan at 2009-01-05 01:08 x
すっかり出遅れてしまいましたが、
あけましておめでとうございます。
それにしても、年末・新年とinosatoワールド全開ですね。
私も、一日写真三昧して見たい!と、思いました。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by i_nosato02 at 2009-01-05 06:41
>mojisanさん おはようございます。
あけましておめでとうございます。
>すっかり出遅れてしまいましたが、
こちらこそ、お邪魔せずに失礼しました。
昨年は、例の写真整理、私の出張続きでご迷惑をおかけしてすみませんでした。
仕切りなおしさせてください。よろしくお願いします。
今年もどうぞよろしくお願いします。
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