ご近所の秋

ねじれた秋
b0103798_5453792.jpg


このまま冬まで残って凍るとおいしいらしい。。。 
b0103798_5454680.jpg



一週間くらい前にアップした飴玉みたいなのは「ノブドウ」
こっちは「ヤマブドウ」です。
[PR]
by i_nosato02 | 2010-10-14 05:53 | あいの里 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://ainosato02.exblog.jp/tb/14208012
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆう at 2010-10-14 12:01 x
こんにちは^^
ノブドウとヤマブドウ、てっきり同じものだと思っていました^^;
冬まで残って凍ると美味しいのですね~酸っぱかった記憶しかありませんが(笑)
秋シリーズどれも良いですね(^-^)
フォトカードにぴったりという感じです。

帰省して28日の道新、拝見しました^^
父に、あいの里を写してる方ですよーと、知った風に説明してきました(笑)

Commented by みのり at 2010-10-14 22:21 x
キレイな色のヤマブドウですね。
え?おいしいの?食べてみたいな~。
こちらのノブドウはまだ緑色です。
Commented by i_nosato02 at 2010-10-15 05:52
>ゆうさん おはようございます。
>ノブドウとヤマブドウ、てっきり同じものだと思っていました^^;
実も違うんです。ヤマブドウはふつうのブドウのように柔らかいのですが
ノブドウの実は硬くて人は食べられません。
>冬まで残って凍ると美味しいのですね~酸っぱかった記憶しかありませんが(笑)
たぶん冬までは残っていません。鳥たちが見逃しません。
>秋シリーズどれも良いですね(^-^)
ありがとうございます。
>帰省して28日の道新、拝見しました^^
わざわざどうもありがとうございます。そんな説明するほどのものではありませんって(笑)
Commented by i_nosato02 at 2010-10-15 05:55
>みのりさん おはようございます。
>え?おいしいの?食べてみたいな~。
昔食べた記憶がありますが、かなり酸っぱいです。
熟してずっと残っているとおいしくなるらしいです。
>こちらのノブドウはまだ緑色です。
こちらのはその後どうなったでしょう、ちょっと見に行くチャンスがなくて。。。。
<< 10月14日 今日の写真 10月13日 今日の写真 >>